Nikon D3000


Nikon D3000 adalah kamera DSLR dengan resolusi 10.2 megapixel dengan menggunakan sensor CCD. Kamera ini memiliki LCD yang cukup lebar, yaitu berukuran 3 inchi, cukup lebar untuk melihat hasil preview dan review foto dari kamera.

Seperti kamera DSLR Nikon lainnya, dengan body berwarna hitam, dibagian pegangan tangan ada garis merah sebagai pembeda antara kamera SLR Nikon dengan lainnya

Spesifikasi :
– Resolusi Maksimum 3872 x 2592
– ISO = Auto, 100 – 3200
– Jenis sensor = CCD
– Shutter 1 sampai 1/2000 detik
– Timer 2 sampai 20 detik
– Media SD dan SDHC
– Auto Focus dan Manual Focus
– LCD 3″ ( 230,000 Pixels TFT)
– Playback image zoom
– Remote Control : ML-L3 wireless remote
– Hotshoe
– Optical Viewfinder, Pentamirror
– Build in Flash (Pop-up)
– Plug-and-play USB interface
– Video Out
– Battery Li-Ion EN-EL9a
– Supports Exif 2.2
– Ukuran : 5.0 x 3.8 x 2.5 in.
– Berat : 485 g (tanpa Batt)

Official website : Nikon D3000

More Information:
Kamera Nikon D3000 adalah kamera DSLR yang cocok untuk pemula atau profesional yang bergerak dalam bidang photography. Walaupun jenis kamera ini masuk dalam kategory DSLR dasar, tetapi kemampuan dan hasilnya sudah memuaskan tentunya jika dikombinasikan dengan teknik kemampuan photo yang baik.

Seperti kamera DSLR lainnya, kamera Nikon D3000 sudah memiliki fitur standart kamera DSLR. Untuk pilihan mode shootnya bisa dipilih sesuai selera, yaitu mulai dari mode Auto untuk penggunaan yang settingnya diserahkan sepenuhnya kepada kemampuan kamera untuk menghasilkan gambar yang baik, sampai dengan mode M (manual) jika kita betul-betul menginginkan setting secara manual. Untuk manual direkomendasikan untuk pengguna yang sudah mengerti cara menggunakannya.

Nikon D3000 dilengkapi dengan Optical Viewfinder untuk membidik object yang akan di shoot, dan hasilnya dapat dilihat / review melalui LCD yang ada dibelakang kamera. LCD Nikon D3000 berukuran 3 inchi sangat nyaman untuk melihat gambar dengan cukup jelas untuk dilihat. Sayang sekali kamera D3000 belum dilengkapi dengan LiveView, tetapi dengan Optical Viewfinder sudah membuat kamera ini dapat digunakan senyaman DSLR lainnya.

Sensor CCD digunakan dalam Nikon D3000 dengan resolusi 10 megapixel, merupakan ukuran yang cukup besar untuk kamera DSLR jika akan digunakan untuk mencetak dalam ukuran yang besar. Kamera Nikon D3000 juga dilengkapi dengan penghilang debu untuk mengurangi kotaran debu yang menempel pada sensor kamera. Kamera D3000 menggunakan EXPEED images processor yang memberikan hasil gambar lebih indah dan kecepatan pemakaian yang maksimal.

Pada paket kamera Nikon D3000 sudah termasuk lensa kit AF-S NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR yang dilengkapi dengan image stabilizer, dan beberapa asesoris standart lainnya. Untuk kemampuan kamera mengambil gambar secara continue bisa mencapai 3 frame untuk tiap detiknya.

Battery yang disertakan pada kamera ini adalah jenis lithium EN-EL9a dengan kapasitas 1080mAh, cukup untuk digunakan sehari-hari. Kekuatan battery sangat berpengaruh dari seberapa banyak kita menggunakan LCD dan flash internal. Selalu disarankan untuk memiliki battery cadangan guna menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

About these ads
  1. #1 by yohan susilo on 1 April, 2012 - 10:25 am

    Gimana cara setting timer. D 3000 nikon.Trims.

  2. #2 by Dariaman Bancin on 23 March, 2011 - 11:52 am

    Pertanyaan :
    1. saya mempunyai kamera digital nikon d3000, biasanya sewaktu mengadakan bidikan pemotretan ada tampilan di layar monitor, setelah dipinjam teman layarnya jadi gelap hanya bisa dilihat setelah dipotret. bagaimana cara menampilkannya ?…tolong teman-teman makasih sebelumnya.
    2. setelah di otak atik kok bisa foto-toto hilang tanpa di hapus. bagaimana cara menimbulkan foto kembali ?… tolong teman-teman makasih sebelumnya.

  3. #3 by pakdhe on 8 March, 2011 - 9:15 am

    saya kecewa dikasih kamera ini ama kantor. saya pasangkan di mikroskop, hasilnya bagus. tapi nggak bisa live view lewat PC sehingga jd repot. saya download camera control pro 2, e nggak detect. ternyata emang gak compatible.
    googling di inet, nggak dapet juga.
    kecewa…!
    kalau ada solusi, tolong saya dibagi. kayaknya dulu mendingan kalau dikasih canon.

  4. #4 by adie alwi on 12 December, 2010 - 12:07 pm

    kameranya sdh sy pakai tinggal nunggu rejeki lg buat beli lensa AF_s…….asyik memang ngutak ngatik nikon d3000 :)

  5. #5 by Eka sismadi on 27 November, 2010 - 8:28 pm

    Sy mau jual d3000 kit with af 18-55 vr. Fungsi 95% Murah! Ayo silahkan nego: 0285 7994170 eka

  6. #6 by coated on 20 November, 2010 - 10:39 am

    siiip setujuuu…. Nikon D3000 mantep.. :D

  7. #7 by nizamy on 11 August, 2010 - 9:21 am

    saya memakai d3000 penasaran karena biasanya pake kamera lain dan hasilnya saya puas. focusnya cepat. Responsif, sangat baik di pakai sebagai standart photographer wedding. namun saya cukup kesulitan dengan warna terangnya nikon yang merah? ada solusi dari teman teman barangkali.

    • #8 by Ichigo on 12 March, 2011 - 12:52 pm

      ad….
      namany Exodisc ( kalo penulisanny benar ) hehehhe…
      alat ini d pake 1 kali, berfungsi membuat warna cerah sprti pd Canon…
      pemakaianny mudah, sprti filter UV…
      harga trgolong Worth it…
      ^^

  8. #9 by Iwan Putrajaya on 30 June, 2010 - 11:36 am

    Saya pakai D3000, kemudian saya coba menggunakan lensa Nikon AF-D 50mm f/1.8. Memang autofokus tidak bisa jalan karena harusnya pakai lensa yg AF-S (motor di lensa, tapi muahalll). Tapi saya sengaja membeli yang ini selain karena murah, memang saya mencari sensasi, dimana kita bisa atur f dan speednya sesuka hati tergantung obyek yg akan kita bidik.
    Awalnya saya bingung, karena saat saya pasang di D3000, f manualnya hanya bisa di 22… setelah saya coba dengan berbagai trik, ternyata dengan sedikit menggeser pemasangan lensanya (arah unlock lensa) maka fungsi f bisa digunakan bahkan pada posisi f1.8…. dan hasilnya ? silahkan mencoba…..

    • #10 by rafael on 21 July, 2012 - 1:38 pm

      bisa info tidak caranya

    • #11 by sant on 25 December, 2012 - 7:40 pm

      caranya gimana gan…

  9. #12 by Wahyu on 9 April, 2010 - 4:39 pm

    Kamera ini sudah saya pelajari detail spesifikasinya. Dan ternyata hasil keputusan saya untuk segera memilikinya Insya Allah tepat. Doakan semoga kamera handal ini segera ada digenggaman saya. Amin…

    great Post!

  10. #13 by cipuik on 6 March, 2010 - 9:17 pm

    muantaf d3000, ane bru bli n kamera…

  1. Used Ford Explorer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: