Cara menghapus atau memperkecil partisi hardisk di windows vista


Mungkin buat teman-teman yang masih pemula terkadang bingung dengan cara menghapus dan membuat sebuah partisi di windows vista. Jika di windows xp untuk melakukan proses partisi hardisk dibutuhkan software khusus seperti partition magic dan sejenisnya. Tetapi di windows vista anda bisa memanfaatkan fitur Computer management yang bisa digunakan untuk mengatur partisi hardisk.

Anda perlu berhati-hati dalam melakukan partisi agar data anda tidak terhapus, dan hardisk anda tetap normal.
Anda perlu membackup data (meng-copy) data ke hardisk lain (hardik ekternal) atau copy data (backup) ke kepingan CD agar jika terjadi masalah dalam proses partisi maka anda masih punya backup datanya yang nantinya bisa dikopi ulang ke hardisk jika terjadi gagal partisi. Penyebab gagalnya partisi adalah pembatalan proses partisi yang sedang berlangsung atau jika sedang melakukan partisi tiba-tiba listrik padam.

Dalam proses partisi ada beberapa hal yang sering dilakukan secara simultan, yaitu
1. menghapus partisi hardisk
2. memperkecil ukuran partisi hardisk
3. memperbesar ukuran partisi hardisk
4. membuat partisi baru

Dalam bahasan kali ini kita akan membahas tentang cara menghapus atau memperkecil ukuran partisi hardisk di windows vista

1. Di kotak run (search) ketik compmgmt.msc
atau ketik computer management kemudian tekan enter


2. Akan terbuka halaman berikut
Dalam contoh ini ada lima partisi (drive) yaitu:
D: DATAKU , C:WINVISTA , H: New Volume , E: HDSataDATA , F: HDSata_MASTER

partisi windows vista3. Dalam kasus ini kita akan menghapus partisi H: New Volume
Klik kanan pada partisi H: New Volume, pilih Delete Volume

partisi hardisk

4. Setelah muncul kotak dialog berikut pilih Yes

hapus partisi
5. Partisi H telah terhapus, sekarang warna partisinya berubah menjadi warna hijau

hapus partisi hardisk

Dengan terhapusnya partisi H maka anda bisa memperbesar ukuran partisi C:WINVISTA (drive C).

About these ads
  1. #1 by lusiana parhusip on 24 March, 2012 - 3:56 pm

    kak,,,saya mau menghapus suara yang ada di cd lagu akan tetapi musik lagunya tetap ada,,,gimana caranya kak,mohon bantuan nya.trimakasih

  2. #2 by mike on 30 June, 2011 - 1:04 pm

    mas saya mau tanya ne, kalau partisi win xp yang sedang aktif supaya mau instal dual boot xp-win7, makasih

  3. #3 by Ahmad Palembang on 1 May, 2011 - 12:08 pm

    Mau tanya ne kk, saya pake EASEUS Partition Master 8.0.1 Home Edition,dengan OS Windows 7dan saya mau gabungin LOCAL DISK D dan LOCAL DISK E tapi kok nggak ada mergenya yach? gak kayak partition magiz 8 yang os windows xp. Ada nggak softwarenya yang bisa merge di wins7. trims

  4. #4 by artawan on 13 April, 2011 - 9:11 am

    kenapa parnisi yang ane buat gak bisa ke hapus gan?????
    tulisan delete nya gak bisa di pencet gan…..
    mohon bantuanya agan agan…..

  5. #5 by aria on 30 January, 2011 - 9:31 am

    mas,saya numpang tanya
    klo pake cara ini apa bakal bikin gagal booting gak mas?
    soalnya saya pake easus patition master terjadi gagal booting
    mohon dijawab
    trimakasih

  6. #6 by pristiani nunki on 5 December, 2010 - 5:24 pm

    Assalamualaikum maaf sebelumnya saya ingin bertanya bagaimana ya cara menghapus aplikasi pada windows vista , jika pada windows xp dari add and remove hardware, tetapi pada windows vista saya tidak menemukan pilihan tersebut pada controll panel .. dimohon jawabannya, sebelumnya terimakasih

  7. #7 by asya on 5 November, 2010 - 12:19 pm

    cara mempartisi hardisk , 1 partisi , 2 partisi ,3 pertisi

    • #8 by eritristiyanto on 5 November, 2010 - 11:37 pm

      gunakan power partition magic..atau bisa langsung dari setup saat instalasi OS

  8. #9 by edukasi on 26 October, 2010 - 6:51 pm

    Makasi bang buat infonya……………. tapi dengan dihapusnya disk H brati disk H tsb hilang ya Pak dan gabung di disk C….
    Mohon jawannya ya makasi

    • #10 by eritristiyanto on 30 October, 2010 - 7:59 pm

      klu digabung ke drive lain.drive yg lama akan terhapus, tapi datanya gak hilang..kalau sebelum di merge sudah di format maka datanya dalam drive h akan hilang

  9. #11 by ae on 8 August, 2010 - 12:11 pm

    its soo cool…..
    keren banget,

  10. #12 by ssl_cs on 21 February, 2010 - 10:32 pm

    ass.
    Salam kenal Pak
    Terima kasih pak infonya sangat membantu.
    Saya sudah bisa mempartisi hardisk komputer saya.

    • #13 by eritristiyanto on 22 February, 2010 - 1:17 am

      salam kenal kembali….

      terima kasih juga sudah berkunjung…
      semoga bermanfaat……..

  1. asya dizi izle

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: