Pengertian dan fungsi mouse komputer



Pasti banyak dari kalian yang sudah menggunakan mouse komputer. Jika tidak coba gimana caranya kamu sampai di blog keren ini, pakai keyboard? Memang bisa sih tapi kata mama itu susah sekali, apalagi yang baru pemula!!! Sekarang, walau sering memakainya tahukah anda pengertian dan fungsi dari sebuah mouse.

Ya mouse seperti gambar diatas ini (tentu dengan berbagai macam tipe) mempunyai sebuah fungsi utama yaitu menggerakkan kursor. Nah biasanya kursor ini ber gambar sebuah anak panah. Seperti yang anda lihat di depan monitor komputer kamu. Atau dapat berubah-rubah jika melewati form tertentu, contohnya menjadi garis hitam vertikal ketika kamu mengetik di MS word atau nulis posting di blog. Selain itu juga memiliki fungsi lain yaitu memberi perintah yaitu klik dan klik kanan.

Nah itu pengertian fungsi secara kasat mata, nah dari pengertian mouse dari wikipedia adalah alat yang digunakan untuk memasukkan data ke dalam komputer selain keyboard. Mousem emperoleh nama demikian karena kabel yang menjulur berbentuk seperti ekor tikus.

Dalam bahasa indonesia dinamakan dengan tetikus, walaupun mungkin sebagian besar rakyat indonesia kecuali bintang tidak tahu ini :D

Mouse pertama kali dibuat pada tahun 1963 oleh Douglas Engelbart berbahan kayu dengan satu tombol. Pada tahun 1970, Douglas Engelbart memperkenalkan mouse komputer yang dapat mengetahui posisi X-Y pada layar komputer, mouse ini dikenal dengan nama X-Y Position Indicator (indikator posisi X-Y).

Secara garis besar itulah pengertian dan funsi dari mouse komputer yang sering anda pakai sehari-hari untuk mengakses blog ini. Sebelum narsis saya bertambah parah, bintang akan meninggalkanmu sekarang!!!

About these ads
  1. #1 by SAP on 6 September, 2011 - 7:06 pm

    ya,terima kasih imfo nya,tapi saya kurang puas ni,soal nya abag gk jelasi fungsi2 roda/tombol kanan kirinya……

  2. #2 by myre.senget on 16 August, 2011 - 3:12 pm

    tq 4 all dis information coz ak dh dpt informasi utk kje kursus..sng kte ak ni from m`sia…tme kasih ya….
    bye2…aku harap informasi ni halal ye

  3. #3 by ade tea on 20 July, 2011 - 7:18 pm

    mkch ya. ini sgt membantu anak saya.

    • #4 by myre.senget on 16 August, 2011 - 3:07 pm

      thanz 4 dis imformation coz aku sekarang nak wat keje kursus..walaupon ni bahse indonesia nanti ak translate kn bahse melayu lh nanti

  4. #5 by Rendy on 18 April, 2011 - 2:18 pm

    sama sajha tdkmembantu……..cb la anda terangi scra dtail, clik kanan apa, clik kiri apa… trus Roda yg adi di mous tu(heheh) apa namanya dan kegunaannya.. gito khn bagus. . .
    ne ga.. huffff cpk dhc

  5. #6 by ria manies on 11 March, 2011 - 8:03 pm

    ahhhhhhhhhhhhhh sma sekali gx mmbntu

  6. #7 by Uya on 21 January, 2011 - 11:39 am

    Thank’s y infoNY
    ini sngat membantau saya..

  7. #8 by OZIET's on 3 December, 2010 - 2:07 pm

    terima kasih atas info Pengertian dan fungsi mouse komputer, karena itu sangat bermanfaat bagi saya…..

  8. #9 by selena bo'ongan gomez on 4 November, 2010 - 9:28 am

    ayoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo ndanggggggggggggggggggg oooooooonnnnnliiiiinnneeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =P aku arep ulangan lhooooooooooooo :B :P :O :I

  9. #10 by aq pny nama on 4 November, 2010 - 9:25 am

    cariin fungsi scanner, dll dong soalnya lg ul komp. nih!!!!!! :) please….. klo bisa skrg jugfa y!!!!! :D

  10. #11 by arya on 25 July, 2010 - 2:15 pm

    okh kya gttu ya..
    mkassh dh di ksii tau..^_^

  1. jaket kulit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: