Cara Membuat Software Menjadi Portable


Apa itu software portable? software portable adalah software yang bias digunakan tapi tanpa perlu untuk di instal terlebih dahulu, intinya software tersebut bisa langsung di gunakan dengan terlebih dahulu mengedit registry nya, kita juga dapat membuat software portable sendiri, berikut langkah-langkah nya cara untuk membuat software portable:

1. software yang akan kita jadikan contoh untuk percobaan ini adalah software “Opera browser”. bisa di download terlebih dahulu di http://www.opera.com/browser.

2. tools selanjutnya yang diperlukan adalah systracer.zip yang bisa di download di http://www.filecatch.com/?q=systracer.zip+full

3. selanjutnya tools yang diperlukan adalah WInRar.

4. Ok, selanjutnya jalankan systracer.zip tadi yang telah di download untuk mengedit registry software sebelum di “portable” kan.

5. Install “Opera Browser” kalian yang sudah di download tadi.

6. Sekarang take snapshot lagi, untuk melihat perubahan yang sudah ‘dilakukan’ opera
Setelah dilakukan snapshot 2 kali, lakukan compare.

7. Lihat perubahan yang terjadi pada registry, (Perhatikan directory HKEY_Current_User (HKCU) dan HKEY_Current_Machine (HKCM) saja) registry yang telah berubah terjadi pada yang berwarna hijau.

8. Buat folder Baru untuk menyimpan file-file untuk keperluan membuat software portable.

9. Sekarang, buka registry editor (Start –> run –> ketikkan “regedit” [tanpa tanda kutip] –> OK) untuk me-Export regisrty. Untuk HKCU pilih HKCU –> Software –> Opera Software –> lalu Export

10. Lalu kemudian simpan dengan nama oport1.reg di folder OPORT, ntuk HKCM pilih –> Software –> Netscape –> Netscape Navigator –> Opera –> main –> Export

11. Simpan dengan nama oport2.reg di folder OPORT.

12. Kemudian buat unreg nya supaya software yang kita jalankan/eksekusi tidak meninggalkan jejak di registry.

13. Cara membuat unregnya, perhatikan oport1.reg dan oport2.reg atau copas codenya di bawah ini ke notepad dan simpan kode di bawah ini ke folder OPORT dengan nama unreg.reg

Kode:
Windows Registry Editor Version 4.00
[-HKEY_CURRENT_USERSoftwareOpera Software]
[-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARENetscapeNetscape NavigatorOperamain]

Nb :
Baris kedua adalah untuk meng uninstall oport1.reg
Baris ketiga adalah untuk meng uninstall oport2.reg

Sekarang copy semua file yang ada di C:program filesopera ke folder OPORT
Buka notepad, copas code dibawa
Kode:

 regedit /s reg1.reg
 regedit /s reg2.reg
 Opera.exe
 regedit /s unreg.reg

simpan dengan nama setup.bat

14. Hapus semua file kecuali file dengan extensi .EXE

15. SELESAI!

Selamat mencoba

About these ads
  1. #1 by wedding photography Gauteng on 22 February, 2013 - 10:12 pm

    hi!,I like your writing very a lot! proportion we be in contact
    extra about your post on AOL? I require a specialist on this
    house to unravel my problem. Maybe that’s you! Looking forward to peer you.

  2. #2 by Adib Muhammad Prawirahutama on 13 September, 2012 - 9:24 pm

    mas, kok yg komen gk baik diatas gk dihapus komennya ?

  3. #3 by Pendi Efendi on 21 June, 2011 - 6:51 pm

    mas , utegmu njeblug yo ?

    berlagak sharing padahal utegmu miring …………………

    bajingan …………………..
    pasang link nggak nggenah , ,
    gathell kanggo raimu . . . .

    tempik
    bajingan lonthe ?? asu

  4. #4 by HARSONO PURBA on 3 June, 2011 - 6:36 pm

    KENAPA HARUS MENGGUNAKAN OERA MINI KENAPA NGA MENGGUNAKAN OFFICE BERARTI INI KOPIAN DARI ORANG JUKAN SOALNYA SETIAP AKU BUKA SEMUANYA PATI MENGUNAKAN KATAKATA YANG DIATAS……….COBALAH DENGAN YANG LAIN.

  5. #5 by Balya on 19 April, 2011 - 2:43 pm

    Mz gak bisa link bwat download systracer.zip mhon link alternatifnya……………….. Numpang sedottttttttttt

  6. #6 by maryati on 28 March, 2011 - 3:36 pm

    mdah2han q bsa bwt software ni….aminnnn..?

  7. #7 by Hariri on 29 January, 2011 - 2:07 pm

    mantap banget bro postingnya

  8. #8 by fahmismallwood on 30 November, 2010 - 7:02 pm

    thx ya mas.

  9. #9 by Rizky on 19 August, 2010 - 10:21 pm

    mas link buat download sys tracer ga mau tu tolong update yeh!

    • #10 by eritristiyanto on 19 August, 2010 - 11:23 pm

      ok thanks atas sarannya…sedang dalam perbaikan system…

    • #11 by eritristiyanto on 22 August, 2010 - 9:58 am

      sudah saya update linknya..silahkan berkunjung kembLI

  10. #12 by agusman on 26 June, 2010 - 7:44 pm

    gimana kalo menggunakan systracer pro 2.0. kayaknya beda tuh dengan tutorial diatasnya. mohon penjelasannya
    trims sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: