Memperbaiki Memory Hp yang Korup


Handphone keluaran sekarang ini rata-rata sudah mengusung konsep memori eksternal karena biasanya handphone tersebut membawa fitur-fitur yang variatif dan memerlukan media penyimpanan data. Salah satu media penyimpanan data yang masih dipakai oleh handphone adalah MMC (Multi Media Card). Dan sekarang pun harga MMC juga bervariasi, semakin besar kapasitas MMC, cenderung harganya akan semakin murah. Tetapi hal tersebut kembali lagi pada keperluan kita masing-masing, dan spesifikasi dari handphone atau piranti elektronik yang kita pakai.

Judul korup diatas bukan bermaksud menyindir pejabat yang korup, namun istilah yang lazim digunakan untuk menyebut kerusakan pada memory card. Secara fisik, sebenarnya Memory Card merupakan produk teknologi yang cukup rentan, dan mudah sekali rusak karena kena panas, pengembunan, medan magnet yang besar, atau mungkin tindakan yang kasar padanya, misalnya dibanting, he3. Hal ini berkaitan dengan cara penggunaan produk ini yang sering diselipkan keluar masuk piranti elektronik seperti handphone, kamera digital, laptop, mp3 player, mp4 player, dekstop PC, atau memory card reader.

Jadi tidak terlalu mengejutkan jika terkadang system file yang ada pada kartu memori tersebut rusak. Hal ini bisa terjadi karena berbagai sebab, seperti tersebut di bawah ini :

  • Mengeluarkan kartu memori saat Anda sedang menjalankan suatu aplikasi sedang membaca atau sedang menulis data di dalamnya.
  • Menurunnya daya tahan baterai pada suatu alat elektronik yang sedang digunakan atau dengan kata lain, kurangnya daya atau voltase saat kartu memori sedang melakukan penulisan data.
  • Terkadang adanya ketidak cocokan piranti elektronik dengan jenis MMC yang akan digunakan.
  • Ketidak cocokan software driver PC Windows/Mac/Linux dengan kartu memori.
  • Kerusakan fisik seperti MMC pernah basah, dibanting, terbakar, dst. He3 ..

Mengatasi masalah ini sama dengan menangani masalah pada piranti penyimpanan data yang lain seperti pada harddisk ataupun flashdisk yang terkadang kita menemui pesan “Corrupt” atau “invalid file system”, yakni dengan melakukan format ulang pada system file.

Melakukan format ulang pada MMC Card
Biasanya sebuah ponsel akan menawarkan beberapa opsi saat Anda akan melakukan “format “ pada saat MMC yang Anda masukkan tidak dikenali. Untuk mengatasi hal ini diperlukan langkah-langkah sebagai berikut:
Penanganan Menggunakkan PC Windows atau Mac.

  • Melakukan proses “multi format” pada card reader secara terpisah (pastikan card reader tersebut kompatible dengan MMC standar).
  • Konektor card reader biasanya berbentuk USB atau PCMCIA. Jika berbentuk USB, pastikan menggunakkan USB2.
  • Jika sudah, tancapkan langsung ke PC atau Mac, dan langsung akan dikenali oleh PC atau Mac.

Begitu card reader memory terpasang di PC, buka Windows Explorer, maka akan terlihat icon removable drive. Pada PC Mac akan langsung muncul pada layar Dekstop icon card reader.
Klik drive yang dimaksud (Card Reader). Jika diklik muncul pesan “unreadable”, langsung klik kanan pada drive tersebut dan akan muncul opsi beberapa opsi format.

Pilih “Format Drive” dan pastikan bahwa yang akan diformat adalah FAT, bukan FAT32 atau NTFS. Begitu selesai, langsung tekan tombol “Format Now”. Anda harus memastikan bahwa opsi format bukanlah Quick Format. Karena Quick Format tidak akan menyelesaikan masalah MMC korup tersebut. Begitu proses format selesai, MMC akan bersih seperti baru. Jika masih muncul pesan “error” pada saat format, berarti kerusakan tidak hanya pada software. Untuk meyakinkan, lakukan format ulang pada Memory Card Reader yang lain.

Jika masih tetap tidak bisa digunakan, berarti MMC tersebut rusak. Jika garansinya masih berlaku, segera bawa MMC tersebut pada toko tempat Anda membelinya sebagai konfirmasi bahwa barang tersebut cacat, untuk mendapatkan ganti yang lebih baru. Sekian, semoga bermanfaat.

About these ads
  1. #1 by Tb Muklis on 5 September, 2011 - 9:04 pm

    memory card hp atau sembiyan, ketika di pasang ke hp kebaca cuma pd saat berapa detik memory hp ellor
    terus g bisa di format

  2. #2 by dika on 21 August, 2011 - 4:07 pm

    Om’ memory saya kemasukan virus lalu saya secan” ga bsa juga,
    disitu tulisanya disuruh format om dibuka juga gga bisa..
    yg saya tanyain gimana cara biar filenya tidak hilang , karna saya belum mengcopy filenya om ..

    MOHON SARANNYA … !!

    • #3 by rendian on 28 November, 2011 - 10:46 am

      lewat pc aj wa,
      dscan dlu lwat pc,bis tu,copi dtax yg mw dpindah, format lngsun,
      mf.. Sok tw mode : ON

      • #4 by M Iqbal on 15 October, 2013 - 10:23 am

        iya om,, nasib ane jg kyk gitu. memory kamera ane eror kyk gitu jg. padahal tuh file penting” semua, ada cara lain ga selain di format omm??

  3. #5 by rial on 26 July, 2011 - 6:12 am

    kalo tertulis kartu memori rusak itu yang harus di perbaiki apanya ya pak? ……..thanxs sebelumnya pak

  4. #6 by aisyah on 19 July, 2011 - 1:03 pm

    isi memory ku hilang secara mendadak.. trus tulisan memory kartu jg gk ada..

    pertanyaan: memory ku kena virus apa udah rusak ? plis u kasih tau ya .. mwmptjwtjmpjwmpmwjpui

    • #7 by Elva Lavenia on 29 July, 2011 - 8:45 pm

      maaf nyambung..yang aku tau sih…karena masang kartu memori kurang pas. biasanya penyebabnya itu

  5. #8 by adi on 9 March, 2011 - 1:27 pm

    mas..saya punya memori microsd yang kadang terbaca di galeri, kadang tidak sama sekali ! kalau di pc minta insert disk….tolong konfirmasi caranya?

  6. #9 by dwi jojok budi c on 31 January, 2011 - 2:07 pm

    memori mikro sd ku mengalami gangguan (rusak) saat di gunakan di hp tertulis pesat data terkorup. pertanyaannya : bagaimana cara memperbaiki memori mikro sd saya dan mengembalikan semua filenya

  7. #10 by hani on 18 January, 2011 - 7:50 pm

    cara formatnya gimana? klo keformat apa data2ku masih ada(nggak ilang)? kok daam tampilan tertuliskan removable disk….

  8. #11 by dandi on 3 November, 2010 - 7:32 pm

    pak kenapa pas saya format trus ada bacaan there is no disk in drive H.insert a disk,and then try again..
    tolong banget kasih caranya supaya kebaca lagi memory micro sd hp saya saya mohon banget bantuannya..

  9. #12 by trd on 22 September, 2010 - 10:01 am

    download softwarenya dimana pak, saya juga punya microsd vgen 2gb korup. tidak bisa diformat.

  10. #13 by mr r on 16 September, 2010 - 12:37 pm

    untuk memory card hp atau micro sd biasanya yang sering terjadi itu apa ya permasalahannya? trims pak.

  1. The dare wall , daily videos of music , info , documentaries ,fashion , tutorials and more , hip hop , drum and base , dubstep , rock , house , anime and more , with the download link , whach the funniest and most viral videos on the net
1 2 3 4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: