Modifikasi PSU Komputer, DC 12Volt


Modifikasi Power Supply komputer untuk pengganti adaptor dengan amper besar, Biasanya Adaptor yang mempunyai amper hingga 15amper harganya lumayan mahal, dan pada kesempatan kali ini artikel membahas bagaimana memanfaatkan Power Suplay komputer untuk pengganti adaptor dengan daya yang besar, dan bagai mana memodifikasinya sehingga dapat dipergunakan dengan biaya yang relatif murah, dan pada saat uji coba modifikasi ini hasil modifikasi PSU komputer di uji dengan beban radio ICOM 2100 dengan daya Pancar 50Watt, diuji selama 24Jam dan ternyata Output dan ketahannannya lumayan cukup memuaskan.

Awal ide memodifikasi ini muncul pada saat saya melihat ada power supplay komputer yang tidak dipergunakan dengan merek camerun dengan keterangan sebagai berikut :

Output DC
1. +5 Volt = 28.0A
2. +3.3Volt = 22.0A
3. +12 Volt = 16.0A
4. -5 Volt = 0.3A
5. -12 Volt = 0.6A

nah dari daftar tegangan dan kuat arus yang diatas kita ambil yang 12voltnya saja untuk yang lain di abaikan saja.

Berikut Tip-triknya
1. Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
2. Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut. (jika ingin output tegangan dapat diatur atau lebih besar dari 12Volt)

3. Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi yang lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Gunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 10000uF/50V.

4. Karena switching PSU membutuhkan adanya arus keluaran yang konstan dioutputnya, maka tambahkan sebuah resistor dengan nilai 100 Ohm/2W paralel dengan kapasitor diatas ini berfungsi sebagai resistor load. Hal ini akan memastikan adanya arus konstant sebesar 138mA. Jadi keberadaan resistor load ini sangat penting, dalam sebuah switching PSU.

5. Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground yang nantinya akan dihubungkan ke radio.

6. Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya

7. langkah berikutnya merupakan rangkaian tambahan apabila pada saat dihubungkan dengan radio terdengar adanya dengungan tambahkan rangkaian PHI -Filter pada bagian Output 13,8Volt dengan 2 buah kondensator keramik sebesar 470pf, dan tambahkan induktor sebesar 100uH ini akan berfungsi mengurangi noise akibat oscilator (PWM) dari PSU Switching, tambahkan AVO Digital untuk mengetahui besaran keluaran dari PSU

About these ads
  1. #1 by generateur code psn on 3 August, 2013 - 2:52 am

    up,x,triangle,x,triangle,x,square,R2,right : all taxis get nitro + jump up when you press
    L3. If I want to use my Chase credit card with Play – Station Network, I must use it to purchase a
    Play – Station Network card and enter that card’s number into the Play – Station 3 system when I make a purchase. But what also makes this Final Fantasy so appealing is the simplicity of the battle system.

  2. #2 by priyo on 12 June, 2013 - 2:51 pm

    gan,untuk ngecas baterey tamiya yang 1000mAh butuh berapa lama?
    email.pr1y0h4d1@gmail.com

  3. #3 by bali service computer on 15 December, 2012 - 11:04 pm

    Artikel bagus gan, jadi pengin rubah power suply yang 5V untuk adaptor tablet, nurunin ampernya gimana ya gan, kalau aslinya 28 kegedean gak ya gan? ane teknisi PC, tapi soal adaptor mesti berguru ke agan nih..;)

  4. #4 by saya on 28 February, 2012 - 10:23 pm

    songong ente.. tutorial jiplak.. dasar plagiat

  5. #5 by Yogi SM on 21 August, 2011 - 10:34 am

    wah hebat bgt…, klo merubah PSU menjadi adaptor gmana mas?
    saya sering liat, casan/adaptor batre tamiya dari PSU, utk mengisinya pun cukup cpat hanya 1 menit. klo boleh, mhon penjelasannya mas, makasih..
    email:4091.sm@gmail.com

  6. #6 by dani on 3 June, 2011 - 12:25 am

    malam mas yanto,

    mau tanya tentang seputar power supplay, kebetulan saya punya power supplay dengan tenggangan 500w. setelah pengecheckan ternyata tengangannya tidak sesuai/pure 500. mohon bimbingannya utk merubah menjadi pure 500w, jika berkenan mgkn saya bisa ke lokasi mas yanto untuk bimbingannya. saya berlokasi di bekasi. mohon kiranya bisa di infokan

    terima kasih. salam

  7. #7 by haze on 15 January, 2011 - 11:02 am

    kalo perlu PS modif sy banyak yg sudah jd murah mau yg 1 / 2 ic, 10 – 30 ampere silahkan email ke sy hz_culun@yahoo.co.id

    • #8 by nardila02 on 22 January, 2012 - 7:37 am

      500Watt merupakan daya yang dikeluarkan PSU tsb, bukan tegangannya. mungkin maksud anda adalah Inverter DC to AC 500Watt pure, Jika benar inverter… sudah tentu daya yg dikeluarkan tidak sesuai, dan biasanya inverter yang dijual dipasar merupakan jenis Modified Inverter

    • #9 by nardila02 on 22 January, 2012 - 7:38 am

      500Watt merupakan daya yang dikeluarkan PSU tsb, bukan tegangannya. mungkin maksud anda adalah Inverter DC to AC 500Watt pure, Jika benar inverter… sudah tentu daya yg dikeluarkan tidak sesuai, dan biasanya inverter yang dijual dipasar merupakan jenis Modified Inverter

  8. #10 by andi rahmat on 4 November, 2010 - 3:24 pm

    kalo psa nya pakai satu ic tu gimana cara modifnya?? kayak Simbada SimQ400 contohnya…,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 214 other followers

%d bloggers like this: