Membuat Jaringan Peer to Peer (P2P)


Jaringan komputer Peer to Peer (PC to PC) adalah jaringan komputer yang hanya menghubungkan dua komputer dimana kedua komputer bisa menjadi server maupun client, jadi tidak ada perbedaan antara client dan server. Dalam pemasangan jaringan peer to peer anda tidak perlu memakai hub karena dalam tipe jaringan dua komputer (PC to PC) ini dapat langsung dihubungkan dengan 1 kabel UTP.

Sebagai catatan untuk membuat jaringan komputer peer to peer kabel UTP yang dibuat harus dengan Crossover / Crossline karena jika menggunakan Straight Through kabel LAN dianggap tidak terkoneksi (a network cable is unplugged) kecuali jika Ethernet atau LAN Card yang anda gunakan sudah support dengan straight through.

Untuk membuat kabel jaringan Crossover / Crossline sebagai berikut :

Siapkan alat-alat yang dibutuhkan :

a. Kabel UTP

b. Konektor RJ-45

RJ 45 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

c. Crimping Tool

crimping Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

d. LAN Tester

LAN+Tester Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

Perlu anda ketahui bahwa kabel UTP memiliki 4 pasang kabel kecil di dalamnya yang memiliki warna berbeda. 4 pasang kabel itu adalah :

Pasangan 1 : Putih/Biru dan Biru,
Pasangan 2 : Putih/Oranye dan Orange,
Pasangan 3 : Putih/Hijau dan Hijau,
Pasangan 4 : Putih/Coklat dan Coklat

Proses pembuatan :

crossover2 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

Urutan pemasangan : Salah satu sisi kabel dibuat sesuai dengan standar “Straight Through”, sedangkan sisi kabel lainnya, dilakukan “Cross-Over”, yaitu :

Pin 1 : Putih/Hijau
Pin 2 : Hijau
Pin 3 : Putih/Oranye
Pin 4 : Biru
Pin 5 : Putih/Biru
Pin 6 : Oranye
Pin 7 : Putih/Coklat
Pin 8 : Coklat

Harap diingat bahwa yang dibuat crossover hanya salah satu sisi kabel saja.

Langkah-langkah pemasangan kabel UTP pada konektor RJ45 :

1. Kupas jaket dari kabel UTP dengan menggunakan crimping tool atau alat pengupas kabel khusus.

crimping+tool Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

2. Pisahkan empat lilitan kabel UTP menjadi delapan bagian, setelah itu luruskan tiap-tiap kabel agar dapat mudah dipotong.

UTP Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

3. Susunlah urutan warna sesuai dengan konfigurasi crossover dan sesuaikan ujung kabel yang akan dipotong dengan konektor yang akan dipasang.

UTP3 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

4. Gunakan tang pemotong atau crimping tools, potonglah ujung kabel secara rata agar kabel mudah dimasukan ke lubang konektor.

crimping+tool.2 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

5. Masukkan ujung kabel yang telah dipotong ke lubang konektor RJ-45 secara bersamaan, kemudian jepit konektor dengan menggunakan crimping tool agar konektor terkunci.

crimping+tool3 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

6. Lakukan tes dengan LAN Tester, jika semua lampu indikator menyala berarti semua bagian kabel sudah terpasang dengan benar.

Setelah pembuatan kabel crossover selesai silahkan hubungkan ke kedua komputer, lalu setting masing-masing IP komputer dengan cara :

Buka network connection (dari windows explorer klik kanan My Network Places -> Properties).

Klik kanan Local Area Connection, lalu pilih Properties -> Double klik Internet Protocol (TCP/IP).

IP Address komputer 1 : 192.168.0.11 – Subnet Mask 255.255.255.0

IP Address komputer 2 : 192.168.0.22 – Subnet Mask 255.255.255.0

 Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC)

Anda dapat melakukan ping terhadap komputer 2 melalui komputer 1 di DOS lewat Start -> Run -> ketik cmd -> lalu ketik ping 192.168.0.22

Jika komputer 2 ingin melakukan ping komputer 1 caranya sama tinggal ganti dengan IP address komputer 1.

Ping ini fungsinya untuk mengetahui berhasil tidaknya transfer data dari jaringan peer to peer yang telah kita buat tadi.

Selain ping komputer 1 bisa membuka komputer 2 secara langsung di address bar windows explorer dengan mengetikan \\192.168.0.22 begitupun sebaliknya.

Oke proses Membuat Jaringan Peer to Peer (PC to PC) selesai sampai di sini.

About these ads
  1. #1 by Triks Bisnis on 11 January, 2013 - 6:44 pm

    Wah, makasih banget atas artikel dan sharing ilmunya, sangat bermanfaat bagi saya. Saya tunggu posting bagus berikutnya, sekali lagi terima kasih atas sharing ilmunya, salam sukses

  2. #2 by EVI on 8 March, 2012 - 10:18 am

    terima kasih atas infonya. tapi saya mau tanya, kalau peer to peer masuk ke topologi apa?

  3. #3 by qmong on 10 November, 2011 - 9:01 pm

    Hatur nuhun tina informasina

  4. #4 by akemi futabatei on 5 October, 2011 - 10:50 am

    hardware apa saja yg di butuhkan untuk membuat jaringan ?

  5. #5 by Nonn Aldysta Sadega Vebry on 5 October, 2011 - 10:47 am

    klo cara bikin jarigan apa aja yg dibutuhkan ?

  6. #6 by princess on 27 March, 2011 - 9:06 pm

    thanks atas artikelna

  7. #7 by ADRIAN on 7 December, 2010 - 11:44 am

    gan gimana caranya u/ win 7 n – xp dua pc os berbeda..thanks gan

  8. #8 by akasia on 13 November, 2010 - 9:27 pm

    Bro kalo setting P2P di Windows 7 caranya gimana?

  9. #9 by DuRidwan on 20 May, 2010 - 5:57 pm

    Terima Kasih tulisannnya, bagus n bermanfaat bagi pemula nich.

  1. jaket kulit
  2. iPhone 5 Review
  3. Topologi Jaringan Peer to peer ( p2p) Dan Cara Crimping kable « Teknik Komputer Dan Jaringan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 212 other followers

%d bloggers like this: